教育研究院实施“1+1”—“专业导师+思想导师”研究生培养双导师制
发布时间: 2019-07-03 浏览次数: 324

        

        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务和培育新时代新人要求,创新研究生思想政治教育工作,着力提升人才培养质量,教育研究院在新入学硕士研究生中实施“1+1”—“专业导师+思想导师”双导师制,不仅可以有效缩短新生进入新环境的“磨合”期,尽快适应新的学习环境,而且可以牢牢抓住思想政治教育各个环节,将思想政治教育融入专业培养的全过程。

        思想导师职责比较宽泛,具有“传、帮、带”,主要是思想上的指引,生活细节上的引领等等。通过“双导师制”实现“二帮一,二对红”。思想导师主要是特殊场景下的拾遗补漏,而不是取代班主任的日常管理,能加强与研究生的交流与沟通,加强人文关怀和心理疏导。思想导师的作用,一方面是主动深层次了解研究生身心健康,不断提升研究生敢于面对困难挫折的良好心理素质,另一方面对研究生思想政治、品行道德、组织纪律、学业成绩等方面存在的问题及时掌握,做好教育和引导,帮助其成长成才。