本学期第一次学术沙龙活动
发布时间: 2017-10-18 浏览次数: 376

 

 

 

  201710171830,教育研究院研究生分会在本院教室举行了本学期的第一次学术沙龙活动。本次活动主要是围绕“双一流建设高校及建设学科名单公布”展开学术交流与讨论。

 

 在此次学术沙龙活动中,同学们各抒己见,积极交流自己对双一流大学和学科的看法和见解。活动伊始,张俊婷同学作为本次学术沙龙的主持人,她谈到921日世界一流大学和一流学科建设名单公布后,教育界学者纷纷解码“双一流”,作为当下高等教育界最热门的话题,相信同学们也对“双一流”有不同的认识。首先发言的是研一新生黄竞超同学,她将原来的“985”、“211”工程与“双一流”进行对比,同时认为最关键的是从以前的“以校为本”转变为“以学科为本”,以学科建设为基础促进一流大学的建设,推动大学和学科两个一流协调并进。接着刘虹同学提出一流大学新增的三所大学——新疆大学、云南大学、郑州大学,都属于国家政策扶持的大学,这些大学应该抓住一流大学和学科建设机遇,服务国家区域战略布局。朱颖同学指出“双一流”建设过程实施动态监测和动态管理,打破“985”、“211”工程形成的封闭系统和身份固化。章谊同学则认为建设“双一流”重在质量和特色,绝不是规模和数量上的比对,一流大学未必都是学科门类齐全的综合性大学,精而专、有特色的学校同样可以办成一流大学。龚宇辉同学谈到在“双一流”背景下其他学校也要找准定位,发展自己的优势特色学科。最后,胡雪笛同学作了总结,目前世界一流大学和一流学科是一个长远的发展目标,并不是既定的,她同时谈到双一流的五个建设任务和五个改革任务。在讨论过程中也有同学对世界一流大学和学科名单的公布提出质疑,但最后都达成共识:“双一流”是对高等教育未来发展的一个统筹规划,有一流的大学就会有一流的国家,因此应该对“双一流”建设抱以希望和信心。

 

 本次学术沙龙在同学们激烈的讨论声中圆满落幕,通过同学之间的交流讨论,大家都对“双一流”有了更深刻的认识,期待下一次的学术沙龙依旧如此精彩!(文/   教育研究院研究生分会学术部)